推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

平抛物体的运动教学设计及反思

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:649    评论:0    
核心提示:  高中物理教程是高中物理老师做好教学的重要,为协助各位老师做好上课前的筹备,下面学习啦我们为大家带来高中物理平抛物体的

  高中物理教程是高中物理老师做好教学的重要,为协助各位老师做好上课前的筹备,下面学习啦我们为大家带来高中物理平抛物体的运动教学设计及反思,期望对你有所协助。

  平抛物体的运动教学设计:

  教学目的

  常识目的

  1、知道只受重力功效,以肯定的初速度水平抛出的运动,是平抛运动.知道平抛运动的概念及特征,它是本节的基础内容.

  2、复习曲线运动的条件,理解平抛运动是匀变速曲线运动,使学生理解匀变速运动不肯定是直线运动,还可以是曲线运动.

  3、学会研究平抛运动的办法,在学生已有的直线运动和运动合成的常识基础上,将平抛运动分解为水平的匀速运动,竖直的自由落体运动.借助匀速运动和自由落体运动规律,由合成的常识得出乎抛运动的规律,运动轨迹.

  能力目的

  锻炼逻辑推理能力,剖析综合能力,以及培养学生解决实质问题的能力.

  情感目的:

  使用多媒体,培养学生学习的兴趣;通过课堂讨论,培养学生的团结精神.

  教学提议

  教程剖析

  教程开门见山,给出平抛物体运动的概念,通过演示实验和频闪照片引出平抛物体运动的处置办法,接着讨论平抛物体运动的规律,最后通过例题加以巩固落实,同时又附有考虑和讨论及课外小实验,比较便于学生的理解和学会.

  教法提议以及教学重点难点

  教法提议

  平抛的规律是本章的重点常识,物体的运动按路径分为直线运动和曲线运动.平抛物体运动是曲线运动的一个要紧模型,同时也是同学们首次研究曲线运动.要结合教学课件和演示实验,通过同学的讨论达到教学目的.引导同学借助运动会成与分解的常识将平抛运动分解为水平的匀速运动,竖直的自由落体运动,借助匀速运动和自由落体运动规律,由合成的常识得出平抛运动的规律.这是研究曲线运动的基本办法,化曲为直,化繁为简.学会位移和速度公式,轨迹方程.培养自主学习能力.

  教学重点,难点:

  教学要紧的是教给学生办法,培养能力.平抛的教学重点是借助运动合成与分解的办法将平抛运动分解为水平的匀速运动,竖直的自由落体运动.再借助合成常识求平抛运动的位移及速度.这也是难点.

  教学设计策略

  平抛物体的运动

  一、平抛运动

  引入:粉笔头从桌面边缘水平飞出,观察粉笔头在空中的运动

  概念:物体以肯定的初速度沿水平方向抛出,物体只受重力的用途,这样的运动叫平抛运动.

  学生举例;可看作平抛运动的生活事例.

  二、平抛运动的规律:

  介绍水平竖落仪.演示:两小球同时从同高处落下,一小球自由落体,一小球平抛,它们一直同时落地

  用录像放慢动作,两小球同时从同一高处落下,任何时刻总在同一高度,说明平抛运动在竖直方向的分运动是自由落体运动.

  借助课件1:引导剖析水平方向:不受力,初速度

平抛物体的运动教学设计及反思

  ,做匀速直线运动

  借助课件2:平抛运动及两个分运动的闪光照片,进一步说明:平抛运动在竖直方向做自由落体运动,水平方向做匀速直线运动.

  引导同学推导规律:打造直角坐标系,以抛出点为坐标原点,初速度方向为

平抛物体的运动教学设计及反思

  轴正向,竖直方向向下为

平抛物体的运动教学设计及反思

  轴正向.

平抛物体的运动教学设计及反思

  学生导出

  1、平抛物体在

平抛物体的运动教学设计及反思

  时刻的瞬时速度:水平方向:

平抛物体的运动教学设计及反思

  竖直方向:

平抛物体的运动教学设计及反思

  平抛物体在

平抛物体的运动教学设计及反思

  时刻的的速度大小:

平抛物体的运动教学设计及反思

  平抛物体在

平抛物体的运动教学设计及反思

  时刻的速度方向:与水平方向的夹角为

平抛物体的运动教学设计及反思

  ,则:

平抛物体的运动教学设计及反思

  2、平抛物体在

平抛物体的运动教学设计及反思

  时刻的位移:水平方向:

平抛物体的运动教学设计及反思

  竖直方向:

平抛物体的运动教学设计及反思

  平抛物体的位移大小:

平抛物体的运动教学设计及反思

  平抛物体的位移方向:与水平方向的夹角为

平抛物体的运动教学设计及反思

  ,则:

平抛物体的运动教学设计及反思

  3、消去时间,平抛物体的运动轨迹:

平抛物体的运动教学设计及反思

  是抛物线

  讨论:

  l)平抛运动物体的飞行时间由什么量决定?

  2)平抛运动物体的水平飞行距离由什么量决定?

  3)平抛运动物体的落地速度由什么量决定?

  平抛物体的运动教学反思:

  平抛运动是大家学习处置曲线运动的一个范例,重点并不在于平抛本身的价值有多么要紧,而是通过对平抛运动规律的挖掘学会处置一般曲线运动的一般思想和处置办法。在这里,大家以平抛为例,将一个曲线运动转化为大家熟悉的直线运动,进而就可以用直线运动的规律加以解决。具体转化的思想和办法就是大家所说的一分为二,化曲为直和一个数学工具平面直角坐标系。这是大家解决曲线运动的两把工具,借助这两把工具,大家就可以把一个运动进行合成与分解。下面就对平抛运动的分解做一个人浅析.

  一:大家知道,力决定运动。物体的运动状况怎么样,需要得分析物体的受力状况,大家先将一个曲线运动分别在水平方向和竖直方向投影,即打造直角坐标系。由于水平方向合外力为零,故而运动状况维持原有性质,做匀速直线运动。竖直方向只受重力,竖直初速度又为零,故而做自由落体运动,这样就把一个曲线运动分解为两个直线运动,等把这两个直线的规律解决后,再由运动的合成得到物体的实质运动。

  二:在处置平抛运动时,大家习性上以水平方向为x轴正方向,竖直向下为y轴正方向。合速度与水平夹角为,合位移与水平方向夹角为,而并非与竖直方向的夹角,所以,大家在得出平抛运动规律公式时,都是在这些首要条件条件下成立的,所以,在这些细则上还需注意。

  三:在平抛运动中,大家要解决合速度、合位移等问题时,最重要的就是v0 和t,而t又是连接竖直方向和水平方向规律的桥梁。解决t有两个途径,一是竖直位移,二是竖直速度。 以上大家通过一分为二,化曲为直这种思想解决了平抛运动,也就可以用这种办法来处置其他曲线运动,如斜抛运动。这种处置曲线运动的思想和办法是大家应该教给学生的,也就是授之以渔。

平抛物体的运动教学设计及反思有关文章:

1.中平抛运动线如何制作PPT高级课程

2.八年级物理教学心得

3.高中物理教学心得领会

4.高中教师教学心得领会

5.物理教学研究读书心得

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站