推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

初二历史下学期期末考试题目

   日期:2020-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:574    评论:0    
核心提示:  多做题是很快可以提高成绩的,今天我们就给大家来共享一下初二地理,有空闲的大家来多多收藏哦  有关初二历史下学期期末考

  多做题是很快可以提高成绩的,今天我们就给大家来共享一下初二地理,有空闲的大家来多多收藏

m.xuexila.com

  有关初二历史下学期期末考试题目

  一、选择题

  1.国家主席习近平勉励大家,每一个人都有理想和追求,都有自身的梦想。目前,大家都在讨论中国梦,我认为,达成中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。回首往昔,中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,不断追梦开始于

  A.中华民国的成立   B.渡江战役的胜利

  C. 新中国的成立          D.一五计划的完成

  2.2017年5月,在某次重大的庆祝活动中,藏民 边巴接受记者采访时说对于国家而言,它意味着祖国大陆的统一、边防的巩固,对藏民而言,意味着旧社会的结束、新生活的开始。这次活动纪念的是

  A.设置宣政院   B.设置驻藏大臣   C.西藏和平解放   D.册封达赖喇嘛

  3.侯永禄是陕西省的一位一般农民, 从1940年起他开始写日记,一直坚持到2004年3月。下面的日记内容可以反映20世纪50年代土地改革运动的是

  A.当看到写着自身名字的木牌子立在田间地头时,一些人禁不住热泪满面。

  B.形成了干活磨洋工,吃饭放卫星的现象。

  C.干部脱离实质、胡吹虚报产量,和实质相去甚远。

  D. 不管如何说,大包干就是好,大锅饭就是不如何。

  4.右图是20世纪50年代周恩来总理访问印度时与印度总理尼赫鲁举行会谈的情景。中国在和印度交往中首次系统提出,后来成为处置国与国之间相互关系基本准则的是

  A.求同存异方针

  B.和平共处五项原则

  C.构建人类命运共同体

  D.不结盟政策

  5.1956年是非同一般的一年。发生在这一年的有

  ①第一届全国人大胜利召开 ②三大改造基本完成 ③中共八大胜利召开 ④中国重返联合国

  A.①②      B.①③      C.②④     D.②③

  6.文化大革命给党、国家和各族人民带来新中国成立后最紧急的挫折。它给自己的教训是在社会主义建设中

  ①应该沿用和照搬革命战争时期的办法 ②要从本国国情出发 ③要遵循客观经济规律 ④要走可持续进步之路

  A.①②③     B.①②④     C.②③④    D.①③④

  7.20世纪60年代,在河南兰考有一首民谣:故道黄河东流去,留下一片黄沙地。党为了咱除 三害,派来一位好书记。民谣中的好书记是

  A.王进喜  B.邓稼先     C.焦裕禄    D.孔繁森

  8.八班筹备举行一场有关邓稼先、王 进喜、焦裕禄、雷锋先进事迹故事会,想请你为本次故事会拟一个主题,你认为最恰当的应是

  A.科技战线的前沿人物 B.艰苦创业年代的楷模

  C.石油战线的年代标兵 D.国防建设的模范人物

  9.1972年尼克松访华,下飞机后主动伸手与周恩来总理握手。尼克松事后写到:当自己的手相握时,一个年代结束了,另一个年代开始了。这句话意味着

  A.中美关系开始由敌对走向正常化 B.中美两国正式打造外交关系

  C.中美两国的分歧从此消失    D.美国开始放弃干涉中国内政

  10.党的十一届三中全会就体现党的教导思想及决定党和国家重大方针政策的实质功效来看,已经成为中共中央领导集体核心的是

  A.毛泽东      B.邓小平      C.江泽民    D.胡锦涛

  11.党的十一届三中全会后,神州大地掀起了改革的热潮。改革第一获得革命性突破是在

  A.农村       B.内地       C.城市     D.国企

  12.大包干大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自身的。这首顺口溜赞扬的是

  A.土地改革运动

  B.农业合作化运动

  C.人民公社化运动

  D.家庭联产承包责任制

  1 3.中共十一届三中全会与中共八大的共同点是

  A.都主张以经济建设为中心,进步生产力

  B.都主张对内改革、对外开放

  C.都主张人民公社化运动

  D.都纠正了我党在前一段时期错误的方针政策

  14.2018年4月13日,习近平主席郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。今年是海南建省并被确立为经济特区

  A.1 0周年     B.20周年     C.30周年     D.40周年

  15.改革开放后,建设有中国特点社会主义成为国内改革开放和现代化建设的努力方向。中国特点社会主义理论的提出是在

  A.中共十一届三中全会     B.中共十二大

  C.中共十三大         D.中共十五大

  16.新中国打造后,达成了少数民族当家作主的愿望,保证了祖国统一和民族团结,改变了少数民族区域的落后面貌,促进了少数民族经济、政治、文化的进步。少数民族区域的这一变化主要得益于

  A.民族地区自治规范的实行 B.一国两制的实践

  C.土地改革的进行 D.对外开放的实行

  17.新中国成立后,为保卫新生的人民共和国,人民解放军开始了正轨化、现代化建设。在人民解放军的编制序列中,首次出现了空军的正轨编制是在

  A.1927年      B.1945年   C.1949年    D.1950年

  18.2015年12月,国内成立了中国人民解放军火箭军。火箭军的前身是

  A.陆军部队     B.海军部队   C.空军部队    D.策略导弹部队

  19.人民解放军面对国家安全需要变化和世界军事进步新趋势,在服从和服务于国家建设大局的首要条件下,推行科技强军策略。这一策略性转变开始于

  A.新中国成立后   B.三大改造后  C.文化大革命中  D.改 革开放后

  20.两弹一星是新中国国防尖端科技进步和综合国力不断增强的象征。两弹一星指的是

  A.原子弹、氢弹、人造地球卫星

  B.原子弹、导弹、人造地球卫星

  C.导弹、氢弹、人造地球卫星

  D.导弹、氢弹、神舟飞船

  21.右图标题是袁隆平在稻田中拓展研究。他研究的是

  A.籼型杂交水稻

  B.中国原生水稻

  C.超级杂交水稻

  D.中国常规水稻

  22.第一位获诺贝尔奖的中国籍科学家、也是首位获诺贝尔生理学或医学奖的华人是

  A.邓稼先     B.袁隆平      C.屠呦呦    D.于敏

  23.新中国成立后,伴随经济建设的大规模展开,兴盛和 进步社会主义科学文化事业,成为探索中国社会主义建设道路的要紧内容。新中国文学艺术工作和科学研究工作的要紧方针是

  A.科教 兴国    B.两个凡是     C.求同存异    D.双百方针

  24.面对世界范围内科学技术的迅猛进步和国内社会主义现代化建设的拓展,1988年9月,邓小平从全新的角度,对科技在社会生产力和当代经济进步中的重 要功效作出了明确的理论概括,提出了

  A.百花齐放,百家争鸣     B.科技是第一生产力

  C.解放思想,实事求是     D.教育要面向现代化,面向世界,面向将来

  25.中共中央、国务院在《关于加速科技进步的决定》中,明确提出推行科教兴国策略,强调需要坚持以教育为本,把科技和教育摆在经济、社会进步的要紧位置,增强国家的科技实力。颁发《关于加速科技进步的决定》是在

  A.1994年     B.1995年     C.1996年     D.1997年

  二、非选择题

  26. 《人民日报》的每一篇社论都是流淌着的历史,足以勾勒出当代中国社会变迁的轨迹。请阅读下列材料,回答问题:材料一  工业化――这是国内人民百年来梦寐以求的理想,这是国内人民不再受帝国主义欺负不再过穷困的生活的基本保证,由于这是全国人民的最高利益。全国人民,需要同心同德,为这个最高利益共同奋斗 ――1953年1月1日社论

  材料二 用最高的速度来进步国内的社会生产力,达成国家的工业化和农业现代化,是总路线的基本精飞快度是总路线的灵魂。   ――1958年6月21日社论

  材料三 人有多大胆,地有多大产地的产是由人的胆决定的。

  ――1958年8月3日社论

  材料四 大家怀着十分兴奋的心情跨入一九七九年。把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,是一个伟大的策略转变。 世界上没有一个现代化国家是闭关自守搞起来的。美国经济技术的强大,日本可以后来居上,其中一个要紧起因,就是他们广泛使用世界各国的技术专长,把世界上主要的先进技术集中起来。

  ――1979年1月1日社论

  依据材料一结合所学常识回答:全国人民的最高利益指的是什么?为达成最高利益,国内开始实行国家建设的什么计划?全国人民积极奋斗获得了许多要紧成就,请举一例。

  与材料二、材料三有关的历史事件是什么?请用一句话评价这一历史事件。

  为赶超美日等先进国家,1980年国内打造了4个经济特区,这4个经济特区 地处国内什么地区? 进入21世纪,国内对外开放步入新阶段的要紧标志是什么?

  综合上述材料,结合所学常识,你认为怎么样才能达成国内经济建设的持续进步?

  27.美国《年代》周刊被誉为当代最具有代表性和影响力的刊物,国内领导人邓小平先后8次登上《年代》周刊封面。依据下面的三幅图及有关内容,回答问题:

  图一是1979年1月1日出版的《年代》周刊封面,标题是《邓小平,中国新年代的形象》。《年代》周刊说,邓小平获选为1978年度风云人物是由于邓小平把中国的大门向世界打开了,让中国走向世界,同时让世界走进中国。标题所说的中国新年代开始于哪一次会议?这次会议作出了什么样的历史性决策?中国从此走上了什么新道路?

  图二是时隔一个月,1979年2月5日,邓小平的头像第三出目前《年代》周刊封面上,标题是《邓来了》,反映的是邓小平访美一事。新中国成立以后,中美之间经历了敌对-缓和-正常化三个阶段。敌对指的是什么事件?中美关系正常化的标志是什么?

  在什么时间召开的什么会议上,中国共产党把邓小平理论和马克思列宁主义、毛泽东思想作为自身的行动指南?

  图三是1985年9月23日的《年代》周刊封面。标题是《中国正在离得远远的马克思》,画面很了解地对毛泽东和邓小平两个不一样年代的生活进行了对比。左边是游行的队伍高举着马克思的画像,农民在田里插秧;右边是忙忙碌碌的上班族,高楼大厦,汉堡包,照相机等花费品。你认为这幅图的标题中国正在离得远远的马克思说法对吗?为啥?

  28 .中华民族有着悠久的历史,有着强大的凝聚力,几千年来,各民族生生不息,共同创造了灿烂的中华文明。在历史进步长河中,统一成为历史进步的主流,统一更是国家 振兴的要紧基础。阅读下列材料,回答问题:

  材料一 香港、澳门回归以来,一国两制实践获得举世公认的成功。事实证明,一国两制是解决历史遗留的香港、澳门问题的最好策略,也是香港、澳门回归后维持长期兴盛稳定的最好规范。         ――习近平 《十九大报告

  材料二 1992年11月,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会在事务性商谈中各自以口头方法表述,史称九二共识。――北师大版《中国历史》初二下册

  材料三 台湾当局行政机构负责人赖清德近来言语放浪得很,一会儿标榜自身的确是台独工作者,一会儿又声称台湾是主权独立国家,被国台办发言人多次点名痛斥仍不收敛。台独终归是死路一条。挑衅一中红线势必损害民生福祉、风险台海和平,哗众取宠、执迷不悟必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

  ――新华网 4月3日《三问台独工作者赖清德》

  材料四 2 018年以来,美国方面在台湾问题上动作大量,除了台湾旅游法,国防授权法呼吁对台军售正常化,评估美台军舰互访的可能性;美国国会还有其他涉台法律待通过,譬如台湾安全法等等。中国政府和人民坚决反对和谴责其紧急损害中国利益和中美关系的行径。         ――综合自央广网

  香港是啥时候回归祖国的? 一国两制第一是针对什么问题提出来的?

  香港、澳门顺利回归的根本起因是什么?

  依据材料二,结合所学常识,说一说台湾是哪一年与祖国大陆分离的?九二共识的具体内容是什么?

  材料三和材料四说明祖国统一遇到的阻碍分别是什么?

  综合上述材料,谈谈你对祖国统一的认识。

  初二历史参考答案

  一、选择题

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案 C C A B D C C B A B A D A

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案 C B A C D D B A C D B B

  二、非选择题

  26. 工业化。第一个五年计划。鞍山钢铁公司、武汉钢铁公司、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂、试制成功第一架喷气式飞机、武汉长江大桥等

   大跃进和人民公社运动。大跃进和人民公社运动是国内探索社会主义道路流程中的一次紧急挫折。

  东南沿海。加入世界贸易组织。

  ①以经济建设为中心,②遵循经济规律,③坚持改革开放,④坚持科技革新,⑤走科教兴国之路等。

  27. 中共十一届三中全会。把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放。建设中国特点社会主义的新道路。

  抗美援朝。中美建交。

  1997年9月。中共十五大。

  不对。中国进行改革开放,建设中国特点社会主义,是马克思主义与中国国情相结合的结果。

  28. 1997年7月1日。台湾问题。

  改革开放以来,中国的综合国力不断增强,国际地位不断提升。

  1949年。海峡两岸均坚持一个中国原则。

  ①台独势力的阻扰,②外国反华势力的干涉。

  ①祖国统一是历史进步的需要趋势,②祖国统一是中华民族的共同心愿,③祖国统一有利于达成中华民族伟大复兴,④祖国统一有利于达成中国梦,⑤要坚持与各种分裂势力作斗争等。

  初二历史下学期期末考试题目阅读

  第Ⅰ卷40分

  一、最好选择题

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  选项

  1.1950年10月,为了消除 外部威胁、保家卫国,新中国采取的要紧措施

  A、抗美援朝战争 B、镇压反革命运动

  C、土地改革运动 D、三反五反运动

  2.1953年7月,美国克拉克将军在签字时哀叹:我是美国历史上第一个在没有获得胜利的停战协定上签字的将军。下面真实地记录了这一时刻的图片是

  A B C D

  3.新中国成立后,党和政府采取了一系列措施巩固新生的人民政权,下列事件中,既 巩固了政权,又促进了经济进步,为国家工业化创造了条件的是

  A、和平解放西藏 B、土地改革 C、抗美援朝 D、拟定宪法

  4.2009年3月28日,西藏自治区各届干部群众一万余人在布达拉宫广场集会,热烈庆祝西藏百万农奴解放纪念日。由于特殊的地理、历史起因,西藏解放推迟至1951年。其解放方法是

  A、和平解放 B、武力解决 C、民族地区自治 D、一国两制

  5.19561976年是新中国成立初期的要紧进步阶段,你认为以下哪项不符合这一阶段的进步特征

  A、社会主义规范确立 B、大跃进和人民公社化运动

  C、文化大革命 D、改革开放

  6.国内对农业进行社会主义改造的基本形式是

  A、人民公社 B、生产互助组

  C 、生产合作社 D、家庭联产承包

  7.1958年大跃进和人民公社化运动的发动,是由于

  ①社会主义建设缺乏经验 ②对国情没有认识了解 ③自然灾害 ④急于求成

  A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

  8.下列符合国内第一个五年计划基本精神的是

  A、 把与国计民生密切有关的轻工业放在首位

  B、优先进步重工业,奠定工业化的初步基础

  C、重点抓好农业,飞速提升人民生活水平

  D、以工商业为主,加快手工业的合作化进程

  9.1958年中共中央提出的社会主义建设总路线忽视了

  A、人民的愿望 B、党的领导

  C、人民的积极性 D、客观经济规律

  10.民族脊梁是支撑共和国大厦的根基和砥柱。下列人物属于社会主义探索与建设时期的代表有

  ①王进喜 ②邓稼先 ③焦裕禄 ④杨利伟

  A、②③④ B、①③④ C、①②③ D、①②④

  11.下列关于中国社会主义建设时期先进人物的描述正确的是

  A、人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的焦裕禄

  B、两弹元勋邓稼先

  C、县委书记的好榜样王进喜

  D、宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田雷锋

  12.某同学拿出一些1969年发行或1971年发行的毛泽东主席像章给同学们观赏,从这些旧物可以断定发行的时期是

  A、建国初期 B、抗美援朝时期

  C、文化大革命时期 D、改革开放以后

  13.1972年,有一个外国人来到中国,他不可能看到的是

  A、大家用来招待他的主食是玉米饭

  B、大街上大家的服装大多是灰色和蓝色两种

  C、汽车在高速公路上飞驰 D、大家大多住 在简陋狭窄的房子里

  14.1955年,周恩来在万隆会议上提出的方针是

  A、求同存异 B、和平统一

  C、一国两制 D、和平共处五项原则

  15.见下面的图示,哪个字母所代表的时期属于文化大革命时期

  A、a B、b

  C、c D、d

  16.原苏联总理雷日科夫在评价中国改革开放的收获时说:中国的经济改革获得了举世瞩目的成就,中国正在沿着一条正确的道路稳步前进。这条正确的道路是

  A、农村包围城市的道路 B、中国特点社会主义道路

  C、照搬斯大林模式的道路 D、大跃进和人民公社化的道路

  17.对内改革,国内在农村实行的是

  A、家庭联产承包责任制 B、企业经营责任制

  C、个体经营责任制 D、实行市场经济

  18.中海外交的成长,不断推进着中国与世界愈加深入地相互影响。新中国成立后确立的独立自主的和平外交方针,得到国际社会的广泛认同;1971年中海外交获得的重大收获,有利于中国在国际事务中发挥更大功效。这一重大收获是

  A、和平共处五项原则的提出 B、中国在联合国合法席位的恢复

  C、中美建交 D、中日建交

  19.20世纪50年代中期,民族资本家荣毅仁说:对于我,失去的是我个人的一些剥削所得得到的却是一个人人富裕、兴盛强盛的社会主义国家。与他这句话密切有关的事件是

  A、土地改革的完成彻底摧毁了国内的封建土地规范

  B、国家完成对手工业的社会主义改造

  C、国家完成对资本主义工商业的社会主义改造

  D、文化大革命的结束挽救了国内社会主义

  20.毛泽东说:大家都是中国人。三十六计,和为上计。这种争取用和平方法解决台湾问题的思想形成于

  A、新中国成立时 B、20世纪50年代中期

  C、十一届三中全会后 D、九二共识后

  第Ⅱ卷60分

  二、填空题

  21.中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的 。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是 开端。从此,中国历史进入社会主义 的新时期。

  22.农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。中国共产党始终看重三农问题。新中国成立后,党和政府为解决三农问题,采取一系列措施,获得了巨大收获,但也不乏沉痛的教训。现在,党和政府坚持把解决好三农问题作为工作的重中之重,以促进农村的和谐进步。

  从下列图片中提取历史信息,结合所学常识回答问题。

  ①农民衷心拥护 ②农业合作社的 ③卫星田的稻穗 ④全国第一份

  《土地改革法》 农民在分粮 能托往一女孩 包干合同书

  以上四幅图分别反映了什么历史事件?

  ① ②

  ③ ④

  23.一桥飞架南北,天堑变通途达成了这个美好愿望的时期是 。

  三、问答题

  24.【把握年代脉搏 担负历史重任】

  阅读年代尺,结合所学常识,完成下列问题。

  A到B时期中国发生了两件改变土地性质的历史事件,请你列举并加以说明。

  认识中国的国情,是建设中国特点社会主义的首要条件。请你用两句话概括B到F阶段的中国国情。

  四、材料剖析题

  25.材料一 清朝的西太后,北洋政府的袁世凯,国民党的蒋介石,哪一个不是跪倒在地上办外交的呢? 周恩来

  材料二 周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向。 美国记者评价周恩来

  材料三 当我走到扶梯最后一节,迈步向他走去时,特意伸出手去。大家双手一接触,一个年代结束,另一个年代开始了。 理查德尼克松《尼克松回忆录》

  材料一中跪在地上办外交的根本起因何在?

  材料二中周恩来提出了什么方针改变了会议的航向?

  材料三中一个年代结束、另一个年代开始的含义是什么?

  回想过去,关注当今,新中海外交事业获得巨大收获的主要起因是什么?

  

  26.某校初二某班同学,在历史课上以社会的进步与进步为主题拓展了探究活动。请你参与。

  【民族大团结】

  材料一:新中国成立后,党和政府实行民族平等、民族团结、共同兴盛的民族政策国家十分看重少数民族区域经济文化的进步,从财力、物力等方面给予支援,2001年以来,国家 共资金投入1000多亿元用于西部建设,改变西部生态环境,确保经济可持续进步。 摘自岳麓版《中国历史》初二下

  【国际新形象】

  材料二:中华人民共和国影响世界的十件大事

  第一件 中华人民共和国成立 第二件 提出和平共处五项原则

  第三件 恢复联合国合法席位 第四件 提出三个世界策略思想

  第五件 打破西方封锁斯中国的坚冰 第六件 实行改革开放政策

  第七件 对香港、澳门恢复行使主权 第八件 倡导国际政治经济新秩序

  第九件 全方位阐述和谐世界理念 第十件 成功举办北京奥运会

  材料三:所谓 社会主义社会不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会规范一样,把它看成是经常变化和改革的社会。 《马克思恩格斯全集》

  材料一中新中国成立后,国内在少数民族聚居区实行了什么规范?为了加快少数民族区域的进步,缩小东西部区域之间的贫富差距,国内推行了什 么重大举措?

  材料二中第九件大事和谐世界理念你是如何理解的?当今世界经济全球化进程中依然存在着不和谐的因索,举一例加以说明。

  依据材料二、三,剖析1978年后中国在社会主义建设中是怎么样进行变化和改革的?

  五、综合题

  27.某校初二班举办了一次主题为法在我身边的演讲比赛,需要在演说过程中叙述出国内民主法制建设曲折进步的历程,请你对这次演讲比赛内容有关的问题进行探究。

  【临时宪法的通过】

  在1954年之前,作为临时宪法的文件是什么?它是在哪一次会议上通过的?

  【第一部宪法的确立】

  为啥说1954年宪法是国内第一部社会主义种类的宪法?

  【民主与法制遭践踏】

  右图反映了什么事件中民主与法制遭到紧急践踏?

  【民主与法制的回归】

  十一届三中全会后,民主与法制建设获得了哪些新收获?刘少奇被批斗、批 判

  【曲折进步谈感悟】

  从第一部宪法的确立到十一届三中全会以来国内民主法制建设曲折进步的历程中,你能得到哪些启示?

  初二历史答案:人教

  一、1、A 2、B 3、B 4、A 5、D 6、C 7、B 8、B 9、D 10、C 11、B

  12、C 13、C 14、A 15、C 16、B 17、A 18、B 19、C 20、B

  二、21、伟大转折;改革开放;现代化建设 22、①土地改革运动;②对农业的社会主义改造;③大跃进运动;④农村改革 23、第一个五年计划

  三、24、到1952年底完成了土地改革,将地主土地私有制转变为农民土地私有制1956年底完成对农业的社会主义改造,将土地私有制转变为公有制。 仍处于社会主义初级阶段;中国还是一个进步中国家;国内现阶段主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾;现阶段小康是低水平、不平衡、不全方位的小康.

  四、25、弱国无外交。 求同存异。 中美关系缓和,开始逐步进入正常化。 综合国力的增强。

  26、民族地区自治规范。西部大开发。 理解:国与国之间,应该友好交往,合作进步,和平共处. 说明:生态环境问题;核威胁问题;人口爆炸问题;资源匮乏问题;国际恐怖主义和贫富差距扩大等. 实行改革开放,积极融入世界经济全球化进程中,打造起社会主义市场经济体制

  五、27、《中国人民政治协商会议共同纲领》;第一届中国人民政治协商会议。 1954年宪法规定:国内坚持人民民主专政,坚持走社会主议道路;中华人民共和国的一切权力属于人民 ,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以说1954年宪法是国内第一部社会主义种类的宪法。 文化大革命 。 1982年颁布了第四部《中华人民共和国宪法》; 1986年,颁布了《中华人民共和国民法通则》; 此后,又通过了《义务教育法》《劳动和社会保障法》《环境保护法》等一系列法律,基本上形成了以宪法为核心的社会主义法律体系。 要加大社会主义民主法制建设,需要要形成健全的法律体系来约束大家的行为,保障公民的民主权利;国家决策需要遵守法 律的规定,防止因决策失误给国家、人民带来损失;应加大法制教育,提升公民遵法守法、自觉维护法律的意识。

  初二历史第二学期期末试题

  一、选择题

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案 C A D B B A C B B D C A A

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案 C D D D A C B D A B C A

  1.右图记录的伟大事件发生于

  A.1949.9.20

  B.1949,9.30

  C.1949.10.1

  D.1950.6.25

  2.1950年10月,率领中国人民志愿军跨过鸭绿江抗美援朝,保家卫国

  A.彭德怀

  B.朱德

  C.贺龙

  D.叶剑英

  3.下表是新中国成立前,中国农村的土地占有情况。为改变这种情况,中央人民政府于1950年6月颁布了

  地主和富农 占乡村人口不到10% 占有土地70-80%

  贫农、雇农和中农 占乡村人口90% 占有土地20-30%

  A.《中华人民政治协商会议共同纲领》

  B.《中华人民共和国宪法》

  C.《中华人民共和国民族地区自治推行纲要》

  D.《中华人民共和国土地改革法》

  4.右图体现当时国内

  A.优先进步农业

  B.优先进步重工业

  C.优先进步运输邮电

  D.农轻重三业均衡进步

  5.1953-1956年我农业总产值发生变化的主要起因

  A.土地改革的完成

  B.农业合作社的推进

  C.大跃进的发动

  D.人民公社化的掀起

  6.中华人民共和国的最高权力机关是

  A .全国人民代表大会

  B.中国的民主党派

  C. 国务院

  D.中共中央

  7.新中国成立以来,国内少数民族区域人权情况发生了根本性变化,经济社会跨越式进步,城乡面貌日新月异,人民生活蒸蒸日上。该现象出现的主要起因是

  A.实行彻底的民主改革

  B.新型民族关系的打造

  C.民族地区自治规范的实行

  D.西部大开发

  8.1958年的《人民日报》曾出现过这样一些报道,麻城建国一社早稻亩产三万六千九百多斤福建海星社创花生亩产一万零五百多斤记录。这些报道反映出:

  A.建国初国民经济的恢复

  B.大跃进时期浮夸风紧急

  C.农业进步水平空前绝后

  D.农业合作化成就显著

  9.1960年,为了扭转经济困难局面,中共中央提出的八字方针

  A.调整、改革、充实、提升

  B.调整、巩固、充实、提升

  C.调整、巩固、整顿、提升

  D.调整、改革、整顿、提升

  10.2015年10月,中国科学家获得诺贝尔生理学或医学奖,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家

  A.钱学森

  B.莫言

  C.袁隆平

  D.屠呦呦

  11.他工作勤勤恳恳,在平凡的岗位上,甘当一颗螺丝钉,全心全意为人民服务;他刻苦钻石,千一行爱一行专一行;他从不乱花一分钱,却把积攒的钱捐给灾区。他为人民群众做了数不清的好事,正是这一件件平凡的小事,塑造出一个共产主义战士的光辉形象。他是那个年代的楷模,他的精神品质教育了一代又一代人。他是

  A.毛岸英

  B.罗盛教

  C.雷锋

  D.邱少云

  12.习近平称赞他路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平业务, 毛泽东也曾为他题词为人民而死,虽死犹荣。这位党的好干部是

  A.焦裕禄

  B.王进喜

  C.邓稼先

  D.雷锋

  13.1978年,安徽风阳小岗生产队18户村民立下一份将田地包干到户的生产契约。这种包干到户的生产形式,进步成后来的

  A.家庭联产承包责任制

  B.人民代表大会规范

  C.民族地区自治规范

  D.社会保障规范

  14.一个崭新中国的梦想者一邓小平向世界打开了中央之国的大门。这是人类历史气势恢宏,绝无仅有的一个壮举。1979年元旦的美国《年代》周刊这样评论邓小平的理由是

  A.他富有传奇色彩的三起三落的人生经历

  B.他提出了一国两制的科学构想

  C他是中国改革开放的总设计师

  D.他提 出了社会主义市场经济理论

  15.提出国内经济体制改革目的是打造社会主义市场经济体制是党的

  A.十一大

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  16.在对外开放流程中,兴建经济特区成为一个重大的突破。今年是哪一特区设立三十周年

  A.深圳

  B.厦门

  C.珠海

  D.海南岛

  17.下列各项中,哪一项不属于国内1978-2000年的建设收获

  A.上海宝山钢铁总厂

  B.葛洲坝水利工程

  C.安太堡露天煤矿

  D.长春第一汽车制造厂

  18.国内《反分裂国家法》中规定以和平方法达成祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。达成中国和平统一的基础和首要条件是

  A.坚持一个中国的原则

  B.坚持社会主义道路的原则

  C.坚持反对外国干涉的原则

  D.坚持不采用武力的原则

  19.2005年4月,在北京与来访的中国国民党主席连战举行会谈。这是60年来国共两党最高领导人的首次正式会谈

  A.邓小平

  B.江泽民

  C.胡锦涛

  D.习近平

  20.国内大力推行政策,改变和进步了同周围国家的关系,为中国特点社会主义建设事业打造了良好的外部环境

  A.对外开放

  B.睦邻友好

  C.休养生

  D.闭关自守

  21.2017年10月,中国共产党第次全国代表大会在北京召开

  A.16

  B.17

  C.18

  D.19

  22.中共十九大报告指出,中国特点社会主义进入新年代,国内社会主要矛盾已经转化为

  A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的进步之间的矛盾

  B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  C.以经济建设为中心

  D.以阶级斗争为中心

  23.2010年,中国的国内生产总值跃居世界

  A.第一

  B.第二

  C.第三

  D.第四

  24.2008年8月,第29届奥林匹克运动会在举办

  A.悉尼

  B.伦敦

  C.北京

  D.东京

  25.当今世界的年代主题是

  A.和平与进步

  B.全球化与多极化

  C.开放与兴盛

  D.合作与角逐

  二、非选择题:第26、27、28题各12分,第29题14分,共50分。

  26.达成祖国的完全统一,是海内外全体中国人的共同心愿,20世纪80年代以来,通过国内政府的积极努力,香港、澳门成功回归祖国,有力地推进了海峡两岸关系的进步。

  阅读材料,结合所学常识回答问题。

  材料一主权问题是不能讨论的问题,1997年中国将收回香港,收回的不仅是新界, 而且包过香港岛和九龙。

  1982年邓小平会见英国首相撒切尔夫人的谈话

  材料二葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上分,望我故乡。故乡不可见兮,永不可以忘。天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇。

  于右任《国殇》

  材料一中提到的香港是被哪个国家侵占的?国内澳门又是被哪个国家侵占的?

  答:英国 葡萄牙

  中国政府于1997年7月1日恢复对香港行使主权的依据是什么?

  答:中英联合声明

  依据材料结合所学常识谈谈现在国内解决台湾问题的有利原因有哪几种?

  答:①改革开放后国内综合国力的增强。

  ②一国两制的构想在香港、澳门的成功实践。

  ③祖国统一是两岸人民的共同愿望,符合两岸人民的根本利益。

  27,阅读材料,结合所学常识回答问题。

  材料一毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告:本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之打造外交关系。

  人教版《中国历史》初二下册

  材料二1955年,海量亚非独立国家的首脑聚集在印度尼西亚,举行首次没有殖民主义国家参加的国际会议。周恩来在会上说:中国代表团是 来求团结的,而不是来吵架的,大家是来求同的,而不是来立异的。他呼吁亚非各国撇开分歧,加大团结,为会议成功而努力。

  人教版《中国历史》初二下册

  材料三

  依据材料一结合所学常识回答,新中国打造后奉行哪种外交政策?在此宣告的基础上,后来中国提出的什么原则成为处置国与国之间关系的基本准则?

  答:独立自主和平外交政策;和平共处五项原则

  材料二中的国际会议是指哪次会议?在这次会议上周恩来针对亚非各圉的矛盾、分歧提出了什么方针?

  答:万隆会议;求同存异

  材料三反映1971年第26届联合国大会上的情景,其出现的理由是什么?请你再举出一例新中国20世纪70年代以来的外交收获。

  答:中国恢复在联合国的合法席位;中美建交

  28.阅读下列材料,完成有关任务。

  材料一

  新中国成立以来重大科技收获示例

  时间 重大收获 功效和意义

  1964年 第一颗原子弹爆炸成功 国内由此跨入核国家行列

  1966年 第一颗导 弹发射成功 国内有了用于实战的导弹

  1967年 第一颗氢弹爆炸成功 进一步增强了国内的核力量

  1970年 第一颗人造地球卫星发射成功 国内航天技术达到世界先进水平

  1973年 籼型杂交水稻育成 大幅度提升粮食产量,惠及世界

  1985年 向预定海域发射远程火箭成功 国内运载火箭技术达到新的水平

  2003年 第一艘戟人飞船神舟五号发射成功 迈出太空探索要紧一步

  材料二

  建国50周年颁发的两弹一星功勋奖章及证书

  请写出两名为材料一所述科技收获作出重大贡献的人物。

  答:邓稼先、袁隆平、钱学森、钱三强、朱光亚、杨利伟等

  

  材料二中两弹一星所指内容是什么?

  答:原子弹、导弹、人造卫星

  

  新中国成立以来获得的重大科技收获,对国内社会主义事业进步有哪几种要紧功效?

  答:推进了国内社会主义事业的进步,促进了国内综合国力和国际地位的提高。

  

  29.在中国近现代史上,一流的中国人奋斗 不息,谱写了中华民族一首首壮丽诗篇。

  阅读材料,结合所学常识回答问题。

  【革命与奋斗】

  材料一从1921年起,中国革命的面貌焕然一新。1927年,经历数次磨难的中国共产党深刻认识到,苏俄式革命道路在中国行不通,中国共产党终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,经过28年艰苦卓绝的斗争,中国人民真正站起来了,人民当家作主的新社会到来了。

  1921年中国历史上的伟大事件是什么?中国人民真正站起来了的标志是什么?

  答:中国共产党诞生。新中国的成立。

  材料二在以毛泽东为核心的党中央的领导下,新民主主义革命获得伟大胜利,并确立了社会主义规范。这是中国社会在20世纪达成的第二次历史性巨变。同样,在1978年召开了具有转折性意义的会议,把中国带入社会主义现代化建设新时期,开创了一条走向民富国强的道路。国内综合国务大幅度提高,人民生活不断改变,谱写了中华民族进步史上最壮丽的篇章。

  材料二中的第二次历史性巨变中社会主义规范确立的标志是什么?1978年召开的具有转折性意义的会议的主要内容有哪几种?

  答:三大改造的基本完成。内容:全会批判了两个凡是的错误方针,重新确立知道放思想、实事求是的思想路线;停止采用以阶级斗争为纲的口号,作出把全党工作中心转移到经济建设上来的决策;提出了改革开放的总方针;形成了以邓小平为核心的第二代领导集体。

  【富强与展望】

  材料三在习近平新年代中国特点社会主义思想的引导下,国内经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,达成了平稳健康进步。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  哪次会议上把习近平新年代中国特点社会主义思想确立为党的教导思想?

  答:中共十九大。

  回顾中华人民共和国的风雨历程,你肯定有大量感悟,请 写出几点。

  答:没有共产党就没有新中国;只有社会主义才能救中国;坚持中国共产党的领导;中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来;中国共产党是一个与时俱进、不断革新的政党;中国共产党执政为民等。。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站